KALEVALA
Эпос Калевала
Калевала'99
Рунопевцы
Эпос "Калевала"
"Калевала" избранное
Образы "Калевалы"
Кантелетар
Кантеле
Калевала и дети
Справочные материалы

История создания

"Калевала" 1849 года издания
на финском языке

Издание Калевалы. 1849 г.

Карельский
государственный
краеведческий музей

"Издав первую версию "Калевалы" в 1835 году, ее создатель продолжал поиск народных песен и работу над поэмой. Эта работа продолжалась еще четырнадцать лет. Теперь он достигает огромной творческой свободы. "Это поэт, чья память, мысль и воображение все время пребывают в действии". Эти слова о Леннроте написал в конце XIX века финский ученый, исследователь "Калевалы" Карл Крон. Еще дальше в подчеркивании величия Леннрота шел его ученик А.Алквист: "Он последний и величайший из творцов финского эпоса. Гомером которого его можно назвать по справедливости". Эти слова были известны и русскому читателю, поскольку прозвучали в статье К.Якубова в 1882 году ("Вестник Европы", книга 8, 1882).

В издании окончательной версии "Калевалы" в 1849 году нет подзаголовка "Старинные карельские песни о древних временах финского народа". Леннрот отказался от них, возможно, потому, что они могли ввести читателей в заблуждение относительно жанра "Калевалы" ("Калевала" не сборник песен) и к тому же, какие же они старинные, если сочинены, пусть и народными строчками, человеком XIX века, внесшим в свою поэму жгучие идеи времени.

"Калевала" - произведение эпохи финского национального пробуждения. По сути, это было первое крупное произведение финской литературы. Для финнов "Калевала" стала национальным эпосом, для карелов - "эпосом народным"...".

История создания