KALEVALA
Калевала и дети
Калевала'99
Рунопевцы
Эпос "Калевала"
"Калевала" избранное
Образы "Калевалы"
Кантелетар
Кантеле
Калевала и дети
Справочные материалы

Жил в Калевале смелый рыбак, удалой охотник, веселый парень Лемминкайнен.

Задумал веселый Лемминкайнен поехать в далекую Похъелу, суровую Сариолу, и говорит своей матери:

- Снаряжай меня, матушка, в путь, поеду я в ту сумрачную страну свататься к красавице Похъелы.

Уговаривает его старая мать:

- Не сватайся, милый сынок к злой дочери Похъелы! Не по зубам выбрал ты себе орешек. Солнце сватало за нее своего сына - не пошла она. Месяц сватал своего сына - и ему был отказ. А над тобой и подавно посмеется злая красавица. Тебе и похвалиться перед ней нечем: ни богатства у тебя, ни знатности.

- А я сам себе похвала, - отвечает веселый Лемминкайнен. - Да и за богатством тоже дело не станет. Разве мало у меня коров? На поляне пасется Куманичка, на пригорке - Земляничка, на болоте - Клюква. Их ни кормить, ни поить не надо. Где еще такое стадо сыщешь?.. Готовь же мне, матушка, кафтан и рукавицы, я еду в Похъелу пить сладкое пиво, отведать свадебного меда.

- Не ходи, мой сыночек, - снова уговаривает его мать. - Есть у нас дома и пиво и мед. Пей себе сколько хочешь - хоть с раннего утра до поздней ночи, только не ходи в ту сумрачную страну. Там за каждым деревом прячется беда, там гибель ждет храброго воина. Околдуют, зачаруют тебя злые мужи Похъелы, закопают в горящие угли, засыплют жаркой золой, накидают раскаленными камнями. Быстрее стрел, острее ножа ранят героя их заклятья. Не одолеть тебе их своей силой, не победить своей мудростью. Себе на горе поедешь ты в Похъелу!

Но не слушает старой матери веселый Лемминкайнен.

- Пусть все выходят против меня - никого не боюсь. Много ли топор отколет от камня? Столько же злые мужи Похъелы нанесут мне ран. Много ли ветер сдует с голой скалы? А злые заклятья и того меньше мне повредят. Многих ли возьмет смерть из пустого жилища? Вот так же и до меня ей не добраться. Есть у меня заклятья против злых заклятий, знаю я слова против недобрых слов. Прежде чем ударит меня злое слово, заколдую я всех чародеев, шумящим водопадом сброшу их с высоких гор, по рукам и ногам свяжу их крепким сном. И на том месте, где свалит их дремота, вырастет сорная трава. Неси же, матушка, мой стальной пояс, неси скорее мой добрый меч. Я еду в страну мрака и холода, в сумрачную Похъелу, в туманную Сариолу.

Стал веселый Лемминкайнен снаряжаться в путь. Надел железную рубашку, опоясался стальным поясом, сбоку привесил меч в кожаных ножнах.

Потом пригладил щеткой волосы и говорит матери:

- Береги, матушка, эту щетку. Если случится со мной какое несчастье, брызнет из нее кровь.

Тяжело вздохнула старая мать и говорит милому сыну:

Ты не знаешь мыслей старой,
Сердца матери печальной!
Горько, горько я заплачу,
Как умрешь ты, мой сыночек.
Я залью избу слезами,
На крыльцо потоки хлынут,
Я на улице заплачу
И согнусь от слез в сарае.
Снег от слез обледенеет,
Лед землею талой станет,
Порастет земля травою,
А трава от слез засохнет...
Чтоб от глаз чужих укрыться,
Чтобы слез никто не видел,
В бане тихо я поплачу,
Так что лавки все и доски
Поплывут в потоках слезных...

Но не слушает Лемминкайнен слов старой матери. Запряг он своего рыжегривого коня, уселся в сани и стегнул коня кнутом.

Быстро бежит конь, скрипят золотые полозья, звенит серебряная дорога.

В чужую неведомую страну едет веселый Лемминкайнен. Едет он день, едет другой, и наконец, на третий день, увидел Лемминкайнен сумрачное селение Похъелы.

Пустил он коня по нижней улице, остановился у первого дома и спрашивает:

- Не найдется ли кого в избушке, кто помог бы усталому путнику снять хомут с коня?

Отвечает ему с порога малый ребенок:

- Нет тебе здесь помощников. Поезжай-ка отсюда прочь. Стегнул Лемминкайнен коня и поехал дальше. На средней улице, под навесом среднего дома, опять остановился и спрашивает:

- Не найдется ли кого в этом доме, кто помог бы путнику распрячь коня?

Отвечает ему с печки старая старуха:

- Как же, только и ждут тебя! Уж, верно, не один найдется охотник, а целых сто, чтобы выпроводить тебя отсюда прежде, чем сядет солнце, раньше, чем настанет вечер!

- Вот как! говорит веселый Лемминкайнен. - Приказал бы я своему мечу ответить тебе, да не хочу с тобой связываться.

Повернул он своего коня и поехал по верхней улице. Остановился у последнего дома, лошадь под навесом привязал, а сам вошел во двор. Тихо вошел, так что и собака не услыхала.

Подкрался Лемминкайнен к окошку и заглянул в дом. Видит - народу полна изба. У стен сидят ворожеи, под окнами - знахари, у дверей - прорицатели, на печке - заклинатели. А посередине избы сидит сама хозяйка Похъелы, злая старуха Лоухи. И все поют колдовские песни.

Никто не видел, как отворилась дверь, никто не слышал, как скрипнули петли, а только Лемминкайнен уже стоит в избе и говорит:

- Не тратит мудрый много слов. Не тянется без конца хорошая песня.

Всполошились все. А хозяйка Похъелы, злая старуха Лоухи, вскочила с места и говорит:

- Ты кто такой? Откуда взялся? Зачем пришел? Да еще так тихо, что мой пес тебя не услышал! Для того ли я кормлю старого брехуна мясом, для того ли пою его свежей кровью, чтобы подпускал он к дому чужих людей?

Отвечает ей веселый Лемминкайнен:

- Не так-то я прост, чтобы лаяли на меня собаки. Не так уж я слаб, чтобы разорвали меня на части злые псы. Есть у меня надежная защита от всякой напасти. Достались мне в наследство дедовская мудрость, отцовские песни. С ними я нигде не пропаду. Друзьям они на радость, врагам - на погибель, а меня эти песни на всех дорогах выручат.

И вот запел Лемминкайнен. Огонь вырывается из его уст, пламя струится из его глаз. Слушают его мужи Похъелы и не смеют вымолвить слова, не могут проронить звука. Словно песком забил им Лемминкайнен рты.

Что хочет, то и делает веселый Лемминкайнен со злыми мужами Похъелы. Раскидал он их во все стороны, камнями сбросил на дно мертвых озер, неподвижными утесами поставил среди бурных пучин водопада.

Заколдовал веселый Лемминкайнен и мужей со стрелами, и богатырей с мечами, и стариков, и юношей, и тех, кто достиг середины жизни. Только одного косматого, злого старика обошли его заклятья.

Удивился старик, что не тронул его Лемминкайнен, и спрашивает:

- Скажи мне, герой, почему пощадил ты меня? А веселый Лемминкайнен ему отвечает:

- Потому пощадил я тебя, что самый последний ты из людей. Оставайся таким, как есть, - хуже наказания для тебя не придумать.

Смолчал старик, ничего не сказал в ответ, но поклялся себе страшной клятвой отомстить обидчику.