KALEVALA
Образы Калевалы
Калевала'99
Рунопевцы
Эпос "Калевала"
"Калевала" избранное
Образы "Калевалы"
Кантелетар
Кантеле
Калевала и дети
Справочные материалы

Балет "САМПО"
Музыка Гельмера Синисало

I акт    II акт

ПРОЛОГ
Трудолюбивый народ Калевалы со своими героями - мудрым рунопевцем Вяйнямейненом, кузнецом Илмариненом и его другом Лемминкяйненом кует чудо-мельницу Сампо. Внезапно их работу прерывает появление злой хозяйки Похъелы старухи Лоухи.


2'28" 722 Kb

I акт
I картина

Празднично украшено селение калевальцев. Все ждут появления любимого всеми кузнеца Илмаринена и его невесты. В сопровождении друзей появляются молодые. Радостно поздравляет их народ. Жених представляет всем свою невесту.
Лемминкяйнен поздравляет своего друга Илмаринена. Старый убеленный сединой Вяйнямейнен желает молодым успехов, дает наказ Илмаринену беречь счастье своего народа.
Молодые благодарят за любовь и теплые поздравления. Умелые руки кузнеца Илмаринена с помощью Лемминкяйнена и его друзей выковали для народа чудесное Сампо. Илмаринен зовет всех в кузницу.


2'08" 628 Kb

3'00" 883 Kb

II картина
В кузнице темно. Красноватые отблески потухающего горна. Из дыма и копоти появляется колдунья Лоухи. Узнала Лоухи, что в кузнице находится выкованное Илмариненом Сампо. Появляются калевальцы. Завершаются последние работы над Сампо. Труд народа Калевалы дает им благополучие и счастье. Озарилась светом кузница, засверкало чудесное Сампо. Торжественно уносит народ Сампо к месту свадьбы. Снова появляется Лоухи. В бешенстве бросается вслед ушедшим калевальцам, но внезапно останавливается, увидев Лемминкяйнена. Лоухи превращается в обольстительную красавицу, чтобы очаровать Лемминкяйнена и украсть у калевальцев чудо-мельницу Сампо.


1'44" 508 Kb

1'03" 310 Kb

1'25" 418 Kb

III картина
Свадьба продолжается. Веселится народ. Сампо, созданое руками народа, поможет калевальцам покорить силы природы. Под действием Сампо ожила природа, распустились и позеленели кусты. Танцует, веселится молодежь. Свадебное шествие медленно удаляется. Лемминкяйнен один. Он мечтает увидеть покорившую его красавицу. Подкравшаяся Лоухи бросается ему в объятия.


2'49" 828 Kb

IV картина
Берег моря. Счастьем и радостью наполнены сердца Илмаринена и его невесты.


2'49" 653 Kb

V картина
Обольстительная Лоухи в объятиях у Лемминкяйнена. Появляется мать Лемминкяйнена. Она уговаривает любимого сына уйти от неизвестной девушки. Не нравится ей она. Сердце матери чувствует недоброе.
Чары Лоухи покорили Лемминкяйнена. Он не видит, как колдунья крадется к Сампо и похищает его. Ничего не подозревающий Лемминкяйнен, очарованный Лоухи, следует за ней.
Мать Лемминкяйнена в отчаянии. Она видит, что исчезло Сампо, исчез сын.
Мать призывает калевальцев вернуть Сампо, вернуть ей сына. Невеста прощается с Илмариненом, матери прощаются с сыновьями, жены с мужьями. Илмаринен и Вяйнямейнен ведут калевальцев в Похъелу, чтобы вернуть своему народу Сампо.


1'53" 552 Kb

3'12" 940 Kb

II акт
VI картина

Похъела - царство Лоухи, страна мрака и ужаса. Появляется Лоухи вместе с Лемминкяйненом. Он не может понять, куда он попал. Лоухи снова превращается в злую старуху. Держа в руках Сампо, она хохочет над Лемминкяйненом.
Тут только понял Лемминкяйнен, что произошло. Не может он простить себе, что Сампо оказалось в Похъеле. Лемминкяйннен бросается к Лоухи, вырывает Сампо и хочет бежать с ним, но по знаку хозяйки Похъелы свора Лоухи преграждает ему дорогу. Лоухи требует открыть секрет Сампо. Свора Лоухи издевается над Лемминкяйненом, приказывает пытать его. Тревога. Страж Лоухи сообщает о приближении калевальцев. Истерзаного, измученого Лемминкяйнена прячут в пещеру. Лоухи бросает факел навстречу идущим калевальцам.


1'51" 542 Kb

2'28" 725 Kb

VII и VIII картины
Дремучим лесом пробираются калевальцы. Внезапно перед ними загорается лес.
Но огонь не пугает смельчаков. Сквозь огонь и дым едут они в Похъелу. В царстве Лоухи паника. Свора Лоухи яростно бросается на калевальцев. Завязывается жестокий бой. В разгаре боя мудрый Вяйнямейнен начинает играть на кантеле. Сила звучания кантеле парализует свору Лоухи. Постепенно все они падают и засыпают.
Калевальцы ищут Сампо. Еле живой появляется Лемминкяйнен, неся в руках чудесное Сампо. Он передает его в руки калевальцам. Медлить нельзя, калевальцы уходят.

Проснулась Лоухи. В бешенстве будит она свою свору, зовет деву тумана Удутар и приказывает ей преградить дорогу калевальцам. Ико-Турсо, морскому чудовищу, Лоухи приказывает поднять в море бурю и, захлестнув корабль калевальцев, потопить его.
В море поднимается буря. Гнется палуба, рвутся паруса, свирепствует ветер, сверкает молния. Калевальцы ловят морское чудовище Ико-Турсо и заставляют его прекратить бурю.
Над кораблем закружилась громадная черная птица - Лоухи.
Старуха Лоухи улетает тоже в погоню за калевальцами.


2'41" 789 Kb

2'01" 591 Kb

1'50" 541 Kb

1'12" 353 Kb

IX картина
Радостные калевальцы плывут на корабле к родной земле. Неожиданно все застилается туманом. Калевальцы ударами мечей заставляют деву тумана исчезнуть. Туман рассеивается. Лоухи перелетает с одного места на другое, стараясь отвлечь внимание калевальцев от Сампо.
Разгорается бой, во время которого Лемминкяйнен спасает жизнь Илмаринену, но погибает сам.
Илмаринен наносит Лоухи смертельный удар. Собрав последние силы, в ярости, Лоухи хватает Сампо и разбивает его о палубу корабля.


1'33" 456 Kb

3'47" 1,08 Mb

3'00" 883 Kb

X картина
Берег земли Калевалы. Печально здесь. Мать Лемминкяйнена с надеждой и тревогой смотрит на море, не появится ли корабль.
В тревоге ждет невеста Илмаринена. Взоры всех устремлены в море. Крик матери прерывает ожидание.
На горизонте появляется корабль калевальцев. Печально сходят они на берег. Погиб Лемминкяйнен, разбито Сампо…
Велико народное горе. Рыдая, обращается мать Лемминкяйнена к Илмаринену, Вяйнямейнену, ко всему народу, с призывом возродить Сампо. И вот трудом народа, искусными руками Илмаринена и Вяйнямейнена возрождается чудесное Сампо. Засияло, засверкало все кругом.
Лучи Сампо, сила любви народной, сила любви матери вдохнули жизнь в Лемминкяйнена. Радуются калевальцы, радуется мудрый Вяйнямейнен, видя счастье Лемминкяйнена и его матери.
Необозримые просторы Карелии сияют в лучах восходящего солнца.


1'50" 883 Kb

1'21" 396 Kb

4'30" 1,29 Mb

Образы "Калевалы" в музыке